Le tigre d’Indochine – panthera tigris corbetti

Le tigre d’Indochine, également connu sous le nom de “corbett tiger”, est un félin qui habite dans une petite région de l’Asie du sud-est. Il s’est séparé du tigre malais et considéré comme une sous-espèce depuis 2004.

                                                                                                         Indochinese Tiger

Son nom scientifique et commun est en l’honneur de Jim Corbett, un chasseur britannique qui devint plus tard un défenseur de l’environnement. L’histoire est inspirante : le gouvernement indien a appelé le colonel pour résoudre le problème des félins qui ont attaqué les humains dans certains villages. L’intention d’éradiquer les tigres l’a inspiré à soutenir les efforts de conservation de ces animaux et d’autres animaux, ainsi que de l’environnement en général.

Description physique

Le tigre d’Indochine est une espèce relativement petite. Les mâles mesurent entre 2,2 et 2,3 mètres de longueur et pèsent entre 150 et 200 Kg. Les femelles, quant à elles, mesurent de 2 et 2,2 mètres et pèsent entre 100 à 130 Kg

À première vue, il est très semblable à d’autres tigres, mais une observation détaillée de la robe montre une couleur orange plus foncée, presque dorée, ainsi que des bandes sombres plus étroites.

                                                                                             Eklablog

Distribution et habitat

Le tigre d’Indochine vit dans le sud-ouest de la Chine, à Myanmar, en Thaïlande, au Laos, au Vietnam et au Cambodge. Cependant, le nombre d’individus est assez faible, et il n’y a pas de nouvelles générations enregistrées au Vietnam, au Cambodge et au Laos, car la population est probablement inférieure à 20 spécimens matures. Pour sa part, la population chinoise n’est pas résidente et dépend de zones de conservation transfrontalières.

Il aime habiter les forêts de zones avec des montagnes ou des reliefs. Il habite également dans les forêts sèches et les forêts tropicales et subtropicales. Plus de 50% de la population totale vit dans le complexe forestier de l’ouest en Thaïlande, et en particulier dans la réserve faunique de huai kha khaeng.

Alimentation

Comme on peut le supposer, c’est une espèce carnivore avec des habitudes alimentaires similaires à celles des autres tigres. Les ongulés moyens et grands sont la partie principale de son régime, particulièrement, le cerf de sambar, le sanglier, les serows, les bantengs et les jeunes gaurs. Si la proie est rare, ils doivent se nourrir de petits animaux tels que les porcs-épics, les muntjacs, les singes et les blaireaux de porc.

Comportement

Ce tigre passe la majeure partie de sa vie seul, c’est un animal solitaire dont la sociabilité n’apparaît que dans la saison des amours. Il est également quelque peu évasif, il a donc été compliqué de l’observer dans la nature.

Sa préférence pour les forêts est liée à sa capacité à se camoufler avec les hautes herbes et le feuillage, et son inclinaison à habiter les zones montagneuses est utile pour obtenir des proies adaptées à son style de vie et à ses besoins nutritionnels.

                                                                                                                 WWF

La reproduction

Les tigres d’Indochine se reproduisent à n’importe quel moment de l’année, à condition qu’ils aient atteint la maturité sexuelle, qui se situe autour de 3,5 ans chez les femelles et d’environ 5 ans chez les mâles.

Une tigresse donne naissance à une portée de jusqu’à 7 tigreaux après une période de gestation d’environ 3-5 mois, bien que le nombre moyen de progéniture par femelle soit de 3.

La consanguinité est courante chez cette espèce, c’est-à-dire l’accouplement entre des individus génétiquement apparentés par une lignée directe, qui cause des gènes faibles et défectueux, une production réduite de spermatozoïdes et des problèmes de naissance et d’infertilité. Par conséquent, le taux de mortalité des tigreaux est très élevé.

Cependant, la progéniture est prise en charge par la mère jusqu’à ce qu’ils aient entre 18 et 28 mois lorsqu’ils quittent l’attention maternelle et commencent à vivre seuls.

Menaces et conservation

Ce n’est pas un secret que tous les tigres font face à une série de menaces qui mettent leur survie en danger. Cependant, le tigre d’Indochine est une sous-espèce peu connue par rapport à d’autres sous-espèces telles que le tigre du Bengale ou le tigre de Sibérie.

Au cours des dernières années, de vastes territoires du sud-est de l’Asie ont perdu les tigres indochinois. En ces temps, la population totale de cette sous-espèce est estimée à 352 individus mais peut être plus petite. Selon la liste rouge de l’union internationale pour la conservation de la nature, ce tigre est en danger d’extinction et sa population continue de décliner à cause du braconnage, de la perte d’habitat et des conflits avec les humains. De plus, la chasse incontrôlée d’autres animaux réduit la disponibilité de proies.

                                                                       WWF

Comme la majeure partie de l’habitat du tigre d’Indochine est inexplorée, nous en savons moins sur cette sous-espèce que les autres types de tigres. Ils ont été forcés de se déplacer dans les zones les plus élevées de la montagne parce qu’il n’y a pas de territoires disponibles. Ces dernières années, les biologistes ont été autorisés à venir dans cette zone et à explorer ce tigre plus en détail.

Il existe des programmes de conservation en captivité où le tigre d’Indochine peut vivre sans aucune menace. Le but ici est de les garder en sécurité et de les aider à se reproduire. L’accouplement est très sélectif par l’homme pour garantir la diversité génétique de la progéniture.

L’agence Asiatica Travel essaye de contribuer à la sauvegarde de la biodiversité grâce à sa fondation.

Ils sont en très grands danger d’extinctions selon la WWF ! 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *